河南通报五起履行“两个责任”不力典型问题

发布时间: 2015-04-27      访问次数: 20

 

    五一临近,河南省纪委通报五起履行两个责任不力典型案例。

    这五起典型案例是:

    开封市鼓楼区区委书记魏培仕、纪委书记刘芳以及6名办事处党工委书记因副区长赵海宏等人以考察为名外出旅游受到责任追究问题。201412月,鼓楼区政府副区长赵海宏、区人大副主任冯栓记、区政协副主席刘军民及该区6名办事处主任、区工信局局长顾磊一行10人,借公务考察之机改变行程外出旅游。20152月,开封市纪委责成鼓楼区委作出书面检查,对负有主体责任的魏培仕、负有监督责任的刘芳进行诫勉谈话;鼓楼区纪委对负有主体责任的6位办事处党工委书记进行诫勉谈话;赵海宏和其余当事人分别受到严重警告和党内警告处分。

    禹州市教体局党委副书记、局长赵宏钧及副局长刘志刚、纪委书记彭秋枝因该局干部在考核期间违规接受宴请受到责任追究问题。20147月,禹州市教体局办公室主任王颖超、教研室副主任陈高磊借年度考核之机,接受小吕乡教育总支和部分学校吃请、手机话费充值。禹州市纪委给予负有主体责任的赵宏钧党内警告处分、刘志刚行政记过处分,给予负有监督责任的彭秋枝党内警告处分;给予小吕乡教育总支书记徐鹏举撤销党内职务处分、副书记陈根旭党内警告处分;当事人受到党内严重警告、行政撤职处分、行政记过等处分。

    新乡县残联党组书记、理事长许增民和纪检组长牛成斌因单位违规使用公车受到责任追究问题。201526日下午,许增民乘坐该单位豫GF2078公车到新乡市残联开会。会后,许增民利用公车办私事,并在新乡市牧野路武陵煨珍煲饭店吃饭。20152月,新乡县纪委给予负有主体责任的许增民党内严重警告处分,给予负有监督责任的牛成斌党内警告处分,追缴车辆使用费用,责令县残联写出检查,并在全县进行通报。

    南阳市卧龙区梅溪街道办事处党工委书记刘小丽因个人及部分工作人员收受购物券受到责任追究问题。经查,刘小丽收受亿安房地产有限公司馈赠的购物券,并对办事处其他工作人员收受购物券的行为未及时制止和纠正,在社会上造成不良影响。卧龙区纪委给予负有主体责任的刘小丽撤销党内职务处分。

    兰考县卫生局副局长孙志愿、医政股股长胡新旺因单位私设小金库受到责任追究问题。2009年至2013年,该局医政股副股长刘红伦在负责兰考县医师执业资格考试工作过程中,无依据向报考人员收取考试报名费共40160元,用于医政股复印费、餐饮费、租车费等支出,属于私设小金库行为。兰考县纪委监察局给予负有主体责任的分管副局长孙志愿进行诫勉谈话、胡新旺党内警告处分;给予刘红伦行政警告处分。

    2015年是该省主体责任落实年,通报显示,今年以来,该省推动党风廉政建设和反腐败斗争成效明显,但在少数地方和单位,党委主体责任意识不强、落实不力,纪委监督责任聚焦不够、履职不够到位,以致违纪违法问题不同程度地存在,有的造成不良社会影响。一季度,全省共有217名党政领导干部因履行两个责任不力而受到党纪政纪处分。

    为了倒逼两个责任落实到位,该省通报提出,全省各级各部门在强化责任担当,细化责任落实的同时,更要硬化责任追究,坚决做到从严问责六个一律,同时落实责任追究情况通报制度:

    对不讲政治纪律和政治规矩、造成恶劣影响的,对四风问题突出或是顶风违纪、严重违反中央八项规定精神的,对区域性、系统性贪腐案件、严重违纪问题高发频发以及不正之风长期得不到纠正的,对贯彻落实上级决策部署不力、有令不行、有禁不止的,对党内政治生活不严肃、政治生态恶化、本身又不能纠正的,对为官不作为、慢作为、乱作为以及不接受监督、不回应群众关切、不认真整改突出问题的,一律从严问责,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,坚持一案双查,做到问责一个、警醒一片。

    另外,要求各级各部门要进一步健全两个责任落实体系和保障体制,落实责任追究情况通报制度等,构建问责的常态化、长效化机制,为全面从严治党提供纪律保障。(河南省纪委)

    (来源:中央纪委监察部网站)