福建省纪委对104名省管干部进行廉政提醒

发布时间: 2014-09-23      访问次数: 80

 

来源:中央纪委监察部网站

  今年18月,福建省纪委对86名省管干部进行廉政谈话提醒,同时,以函询方式对18名省管干部进行廉政提醒,起到了当头棒喝、警醒教育的作用。

  为切实加强对省管干部的日常教育和监督管理,201310月,福建省委办公厅转发省纪委、省委组织部《关于建立健全省管干部廉政谈话提醒机制的意见》,明确对信访、巡视、审计、办案中发现的苗头性和倾向性问题,凡是没有进入办案程序的,都及时打招呼提醒,防微杜渐,防止小错酿成大错。今年初,又相继颁布了任职廉政谈话、信访谈话、审计谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话、巡视谈话等六项配套制度,对廉政谈话提醒机制的操作实施细则作出具体规定,进一步完善提醒机制,落实中央纪委关于抓早抓小的要求。

  通过廉政提醒,对存在问题的党员干部,及时进行严肃批评教育;对有不良倾向的,给予告诫和教育。针对反映失实的问题,及时予以澄清,让党员干部放下思想包袱。

  在加强廉政提醒的同时,福建省还注重健全相关制度,着力形成长效机制,强化教育监督,促进领导干部廉洁自律。进一步完善反腐败工作协调机制,定期分析领导干部廉洁状况,针对苗头性、倾向性问题,提出防治措施。完善案件通报制度,在每年年初省纪委全会上,由省委主要领导通报上一年度查处的重大违纪案件,教育警示干部。完善省管干部选任前听取省纪委意见的规定,加强干部廉政信息的沟通和结果运用。强化纪律保障,对于不按照谈话提醒要求进行整改的,依照有关规定进行处理。

    (福建省纪委)