王建南副书记为党员干部上“三严三实”专题教育党课

发布时间: 2015-06-13      访问次数: 46

   

611日下午,我校在旗山校区学术大讲堂举行学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班讲座暨“三严三实”专题教育党课。校党委副书记王建南为党员干部上了一堂题为《高校意识形态问题与党的建设要求》的专题教育党课。

王建南从“深刻认识高校意识形态工作的重要性”、“科学把握高校意识形态工作的复杂性”,“高校党委要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权”,“高校党委要努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍”四个方面,深入分析了当前高校意识形态工作面临的问题及其对高校党建的要求。

王建南指出,高校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,是知识分子从事教学科研的重要阵地,是意识形态工作的前沿阵地。这“三个阵地”属性,决定了高校意识形态工作重要而复杂,不可能是波澜不惊的,不可能是风平浪静的,我们要深刻认识高校意识形态工作的极端重要性。

王建南还通过大量详实的数据、鲜活的实例,深入剖析了当前高校意识形态工作面临的复杂性样态。他强调,综观当前高校意识形态工作,有六个突出问题值得关注,即思想意识多样化、价值追求物欲化、舆情汇聚网络化、社会思潮聚集化、西方理论植入化、课堂纪律松懈化。这些问题既是高校面临的严峻形势,又是需要长期努力才能解决的全局性、战略性课题。

王建南强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。高校党委要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,增强做好意识形态工作的自觉性、坚定性、主动性,着力加强传播先进思想能力建设、研判社会思潮能力建设和开展舆论斗争能力建设,确保在大是大非面前始终保持头脑清醒,切实肩负起办好中国特色社会主义大学的政治责任。

王建南要求,各级党组织要按照校党委的统一部署,围绕加快建设高水平大学的目标,深入开展“三严三实”专项教育,努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,使党员干部永葆对党忠诚的政治品格、坚持个人干净的治学底线、强化敢于担当的责任意识。

各单位党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、党办负责人,校本部基层党支部书记,校第五期“双百工程”培训班学员,机关科级以上干部,全体辅导员聆听了党课。

                                                                     (“三严三实”专题教育宣传组)