审计处工作职责和岗位职责

发布时间: 2011-07-20      访问次数: 1579

一、审计处编制、内设科室、岗位基本情况

(一)审计处编制情况如下:

核定编制4个,其中管理编制4个,工勤编制0个。

(二)审计处内设机构情况如下:

内设机构:无

(三)审计处设岗情况如下:

1、设六级岗位1个:为审计处副处长岗位

2、设七级岗位1个:为审计处秘书岗位

3、设九级岗位2个:为审计处科员岗位

二、审计处工作职能

审计处是负责全校经济活动监督的部门,在校长直接领导下,依据国家法律、法规和政策,以及上级部门和学校的规章制度,对各单位及其所属单位的财务收支及其有关经济活动进行内部审计监督,独立行使内部审计的监督权,对校长负责并报告工作。审计处主要职责是对下列事项进行审计:
  1、财务计划或单位预算的执行和决算;
  2、预算内外各项教育资金的管理和使用;
  3、与财务收支有关的经济活动;
  4、国有资产的管理和使用;
  5、校办产业的资产、负债和损益;
  6、基建、维修工程的概算和预决算;
  7、办学效益,经济效益;
  8、国家财经法规和上级部门、本单位财经规章制度的执行;
  9、内部控制制度的建立和执行;
  10、所属单位法定代表人和主要负责人的经济责任;
  11、本校负责人和上级审计机关及上级内部审计构交办的其他审计事项。

三、岗位职责

(一)审计处副处长岗位职责(管理岗位六级)

1、在学校党政领导下,主持审计处的全面工作,负责向上级主管部门和校领导请示和汇报工作。

2、负责贯彻执行党和国家审计方面及相关的方针、政策、法规和学校的有关规定。

3、组织起草和拟定学校审计工作相关规章制度,并贯彻执行。

4、负责制定学校年度审计工作计划,并组织实施;组织审计人员研究制定完成审计任务的措施和办法,指导和协调审计工作的开展,检查计划的执行情况。

5、主持召开处办公会议,传达、布置、讨论、检查审计工作及审计工作中带有倾向性的问题;审议、决定审计工作中的重大问题。

6、审核审计项目,批准审计工作实施方案;审核审计报告,作出审计决定,保证审计质量。

7、负责审计人员政治思想教育和日常管理工作,不断提高政治、业务素质;组织审计人员的考核和业务培训工作。

8、负责与有关部处、单位的业务沟通、联络,加强与上级主管部门、社会审计的联系,促进内部审计工作的顺利开展。

9、负责处内经费开支的审核与签字工作。

10、负责处理校领导和上级有关部门交办的其他审计工作。

(二)审计处秘书岗位职责(管理岗位七级)

1、在处长的领导下,负责审计处内部文秘工作和内务工作。

2、参与部门工作计划、总结、请示、报告及相关规章制度等文稿的草拟工作。

3、负责上级所需材料统计汇总上报等工作。

4、负责部门文件、信函的收发工作。

5、负责部门办公用品、印章的保管与使用。

6、承办部门办公费用及有关经费的报销。

7、承办有关具体审计项目的审计工作(参见财务审计及基建修缮工程审计岗位职责)。

8、完成领导交办的其他工作。

(三)财务审计岗位职责(管理岗位九级)

1、执行财政法规、审计法规和学校有关文件,坚持实事求是、客观公正,依法审计的原则,完成上级授权的审计工作任务。

2、完成预算执行情况、财务收支、经济责任、经济效益、财务专项等财务审计工作,做好审计调查工作。

3、负责组织具体审计项目的实施,包括项目审计工作方案、审计前期资料准备、具体实施审计和出具审计报告。

4、参与与业务相关的规章制度的草拟与修订。

5、工作中遇到重大事项及疑难问题及时向上级汇报,并提出问题处理办法和意见。

6、将所负责审计项目的所有资料按档案管理的有关规定整理归档。

7、监督被审计单位执行审计决定情况

8、负责职责范围内与其他职能部门的联系、协调工作。

9、参与和配合基建修缮项目审计工作。

10、负责单位的资产管理。

11、完成上级交办的其他工作。

(四)基建修缮工程审计岗位职责 (管理岗位九级)

1、执行财政法规、审计法规、建设工程项目方面有关法规,以及学校相关文件,坚持实事求是、客观公正,依法审计的原则,完成上级授权的各项工作任务。

2、具体负责组织工程项目审计的实施,包括项目审计工作方案、审计前期资料准备、具体实施审计和出具审计报告。

3、参加与审计相关的基建修缮工程项目、大宗物资设备采购项目的招投标工作,招标文件和施工合同的审核。

4、参与与业务相关的规章制度的草拟与修订。

5、负责对工程项目实施过程中有关重要事项进行审计监督,如施工合同变更、重大设计变更、重要部位隐蔽工程检验等。

6、参与和配合对学校经济、财务和专项资金的审计和审计调查,以及干部任期经济责任审计工作。

7、工作中遇到重大事项及疑难问题及时向上级汇报,并提出处理意见。

8、将所负责审计项目的所有资料按档案管理的有关规定整理归档。

9、负责职责范围内与其他职能部门的联系、协调工作。

10、负责委托社会审计事项与外聘社会中介组织的资料交接、情况反馈等联系、协调工作。

11、完成上级交办的其他工作。