福建:今年231名厅级干部接受警示教育

发布时间: 2015-08-25      访问次数: 30

 

来源:中央纪委监察部网站 

 

623日至83日,福建省纪委、省直机关工委联合在省反腐倡廉警示教育基地联合开展“守纪律、讲规矩”警示教育活动。

据了解,今年福建省纪委、省直机关工委联合下发通知,要求把过去管理教育相对薄弱的厅局下属单位作为教育重点对象。省纪委宣传部与省直纪工委密切协作,加强沟通,强化保障,有力推动警示教育活动顺利开展。截至83日,安排82场次,4456人前往基地接受教育。其中,厅级干部231人,处级干部2787人,厅局下属单位“一把手”452人,重点岗位和关键环节党员干部1438人。

在此次警示教育活动中,省直各单位领导带头参加,作出表率。省直共有60多名厅级领导干部参加首场活动,观看展览,接受警示教育。活动开展以来,各单位严格按照要求,认真组织下属单位负责人、机关重点岗位和关键环节的党员干部接受教育。省委办公厅、省委统战部、省法院、省地勘局、省总工会、中国石化福建分公司、兴业银行等单位要求增加参观场次和人数;省新闻出版广电局、福建检验检疫局、省烟草专卖局、海峡出版发行集团等单位部分党员领导干部自觉“补课”,自行前往接受教育。

此次教育活动展现了近年来发生在福建的39个腐败典型案例和20个落马官员的忏悔录,有很强的代表性和针对性,特别是官员忏悔录深刻揭示了腐败分子思想蜕变、贪欲膨胀、背离宗旨、以权谋私,走上严重违法违纪道路的全过程,案例触目惊心,让人受警醒、明底线、知敬畏。“违反中央八项规定精神典型问题”专题展,详细剖析了福建省查处的48个典型案例,列举了6个“追究主体责任”的典型案例,同样具有深刻教育意义。活动还安排观看职务犯罪服刑人员“现身说法”和罪犯服刑改造现场视频,进一步增强了警示震撼效果。

“昔日是同事,如今蹲监狱”;“从前在台上作报告,现在挂墙上作案例”。参观过程中,党员领导干部个个神情严肃凝重,受到极大触动。大家表示,要从这些现实的反面教材中吸取教训、引以为戒,时时警示自己,深入践行“三严三实”要求,绷紧廉洁自律这根弦,做到挡得住诱惑、守得住底线、经得起考验。(福建省纪委)