福建:选用本省典型案例强化警示教育

发布时间: 2015-08-13      访问次数: 4

 

来源:中央纪委监察部网站 

 

今年623日以来,福建省在省反腐倡廉警示教育基地启动“守纪律、讲规矩”警示教育活动。截至731日,已接待82场次4405名党员干部前来接受教育。其中,厅级干部231人,处级干部2760人。

按照福建省委常委、省纪委书记倪岳峰“主要应用本省案例,更好起到教育作用”的批示,本次教育活动全部选用本省典型案例,共展出党员领导干部违法犯罪案例39个、违反中央八项规定精神典型问题42个、主体责任追究典型案例6个,既有领导干部贪污受贿、以权谋私问题,又有执法执纪人员徇私舞弊、贪赃枉法问题,还有发生在群众身边的小官大贪等问题。福建省原副省长徐刚、南平市检察院原检察长娄彩敏、省环保厅原副厅长王国长、福州市原副市长杨爱金等案例,吸引了参观人员的驻足观看与沉思。

为强化教育效果,省警示教育基地专门开辟了“忏悔警示区”,真实展示本省落马官员的忏悔心声,让参观者近距离感受到落马官员内心的痛苦与反省。

面对这些发生在身边的典型案例,“昔日是同事,如今蹲监狱”,“从前在台上作报告,现在挂墙上作案例”,很多党员干部参加完活动后纷纷表示感触良多、受益颇深。实践证明,用身边事教育身边人,可以更好地提升警示教育的效果。(福建省纪委)