厦门:严明招生录取纪律 "软要求"变 "硬规矩"

发布时间: 2015-08-13      访问次数: 14

 

来源:中央纪委监察部网站

 

老师参加“谢师宴”、名校之间乱抢生源……曾一度成为影响教育形象的不正之风,虽然每年开会、文件都有强调,但由于缺乏刚性约束,各种规定依然还是“软要求”。

今年,厦门市切实将纪律和规矩挺在前面,把“软要求”变成“硬规矩”,下发了《关于招生录取工作期间严明纪律的通知》,增强规矩的刚性约束力。要求教育行政主管部门工作人员、各学校领导及教师要严格遵守廉洁自律有关规定:禁止参加“升学宴”、“谢师宴”;禁止借招生录取之机索要和接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;禁止参加由学生及家长为感谢招生录取中的关照而安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

在此基础上,厦门市教育局要求教育行政主管部门工作人员、各学校领导及教师要严格遵守招生录取工作纪律:严禁以承诺减免学费、提供奖(助)学金或其它非法手段引诱学生及家长填报志愿;严禁强迫或变相强迫学生及家长改变志愿;严禁以各种理由招收不符合条件的择校生、借读生、片外生。

同时,要求各学校要严格遵守招生宣传纪律:不准利用微信、QQ、网络、电台、报纸、电视、校园横幅、电子屏等宣传工具对学校高、中考成绩进行虚假宣传;不准暗示学生及家长或以接受采访等形式宣传未经招生考试部门确认的学校高、中考成绩;不准借学校形象宣传之名、行乱抢生源之实。

市、区教育纪工委将加强监督检查,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,对信访举报迅速核查,对违规大操大办、借机敛财,在社会上造成不良影响的,要依照有关规定对当事人进行严肃处理,并严肃追究相关领导责任。

据悉,不久前,市教育局已分别召开校长(书记)座谈会、分管招生工作的副校长和纪委书记(委员)严明纪律专题会,再一次要求全市教育系统要按照“三严三实”要求,高标准做好招生录取工作,严格遵守纪律规定。(厦门市纪委)