2015年首轮中央巡视有哪些新变化

发布时间: 2015-03-12      访问次数: 21

 

  人勤春来早。

  226日,春节长假刚刚结束,中央第八巡视组专项巡视国家电网公司工作动员会即已召开。随后几天,13个中央巡视组全部完成进驻,对26家中管国有重要骨干企业的专项巡视正式启动。

  战鼓擂起,尖兵出征,巡视利剑再次出鞘。透过中央巡视组进驻的新闻,可以发现新一轮中央巡视的新变化。

  方法创新:一托二同类同步安排

  和上一轮中央专项巡视相比,本轮专项巡视用时从1个月延长为2个月。时间的延长,源于任务的翻倍:每个组巡视两家,13个组同类同步安排、分批集中汇报。这是本轮中央巡视方式方法的又一重大创新——实行一托二,分领域、分行业巡视。

  在分组过程中,将相同或相关行业、领域的企业放在同一个组中,依其主体业务、历史文化特点,查找共性问题。节奏更快,重点更突出,安排更灵活,更利于整合监督力量,形成监督合力,扎实推进巡视全覆盖的步伐。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏表示。

  观察巡视组进驻的时间可以发现,除巡视单位分处两地的情况外,基本都做到了同一天进驻所巡视的两个单位。如31日上午,中央第十二巡视组进驻中国电信集团公司,下午又即赴中国移动通讯集团公司召开工作动员会。同类同步安排在巡视进驻时间上已经体现,这也预示着一托二不是巡视完一个单位再巡视另一个单位,而是左右开弓。至于力量如何调配,则会因地因时因事制宜,如此,更能让被巡视对象摸不着规律,也更有利于巡视组深入发现问题。 

  创新方法,是面对繁重巡视任务的必然选择,也是党的十八大以来巡视工作对创新的一以贯之。一托二没有太多可资借鉴的成熟经验,一切都需要摸索、积累。从这一点上来说,本轮专项巡视在形式上的进一步创新,对于修订《中国共产党巡视工作条例(试行)》也有着重要的实践意义。

  阵容强大:首配国企监事会主席任副组长

  干事创业,关键在人。

  为完成好全覆盖的巡视任务,本轮巡视在人员配备上做到了更齐、更强13个中央巡视组均配备了1名组长、2名副组长,每组成员达十六七人。抽调的同志来自中央纪委纪检监察室、中央组织部、审计署、中央纪委派驻机构、各省区市纪委、保监会、证监会、银监会等,很多都是办案骨干,可谓精兵强将。在这13位组长、26位副组长中,有18位是老面孔21位是新面孔,多名组长都是几度挂帅。

  其中,最引人关注的是10位国有重要骨干企业监事会主席新任副组长。国有重要骨干企业监事会由国务院派出,对国务院负责,代表国家对国有重要骨干企业的国有资产保值增值状况实施监督。国有重要骨干企业监事会主席往往负责几家企业的日常监督,在对他们的巡视任务分配过程中,也体现了回避原则。在中央巡视组中加入监事会主席,就相当于加入了一个了解国有企业日常情况的知情人和熟悉国有资产监管的专家,这一创新举措对增强专项巡视实效无疑是一次有益尝试,也拓宽了巡视组选人用人的渠道。

  在前几轮对国有企业的巡视中,审计先行、巡视跟进的思路初露端倪,也被实践反复证明行之有效。从今年开始,每个巡视组配备2名审计人员,由国家审计署统一抽调,一年一轮换。所以,在本轮巡视中,每个巡视组都有审计人员的身影,他们将发挥专业能力,协助巡视组更好更快地突破问题。此外,从今年起,审计署每年初通报审计计划,具体巡视时,还会提供审计报告等相关资料,真正实现审计与巡视的亲密合作、无缝对接。

  内容拓展:突出对政治纪律、政治规矩的监督检查

  从上一轮专项巡视8家央企的反馈情况看,党的观念淡漠、管党治党责任缺失,两个责任不落实,国企领导寻租问题严重,政治纪律和政治规矩松弛,用人腐败反映强烈,四风问题仍然突出等,几乎是各央企的通病。为此,本轮巡视将紧扣全面从严治党各项要求,突出对落实两个责任和执行政治纪律、政治规矩情况的监督检查,深挖国企领导权力寻租和腐败问题。

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员。本轮巡视把政治纪律、政治规矩的执行情况,作为巡视监督的重要内容,是对党的十八大以来巡视工作内容的进一步拓展。

  巡视是反腐尖兵前哨前几轮专项巡视,我们对国有企业问题有了初步的规律性认识。在本轮巡视中要深入摸底了解,坚决把这些问题揪出来,让腐败分子付出沉重代价。中央巡视工作领导小组成员、中央纪委副书记张军在211日的中央巡视工作动员部署会上表示。

  问题导向:首提剑指问题倒逼改革

  本轮巡视,中央巡视组的工作对症下药,指向明确,专注于重点,也专注于目标。各巡视组组长都在动员会上强调,盯着重点人、重点事、重点问题,着力查找资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项,以及国有企业三重一大方面违纪违规和权力腐败问题。特别值得关注的是,剑指问题倒逼改革,从体制机制、监督管理上找原因,促进完善制度,细化权力清单、责任清单、负面清单,为全面深化改革提供参考的新提法也频现于各巡视组组长的讲话中,此中有何深意?

  从2014年底召开的中央经济工作会议部署看,国企改革是2015年改革的重中之重。会议强调,推进国企改革要奔着问题去,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度

  前几轮巡视中发现的国企问题,不乏体制、机制方面的原因,剑指问题倒逼改革,是对本轮巡视的更高要求,也注定会成为本轮巡视的重要内容,不仅要求各巡视组找准问题,更要对那些带有普遍性、倾向性的问题深入剖析,提出治本之策以求根治。这就好比做完体检,各项指标数据要摆上,有针对性的意见建议也要给出,这样才能让病人照方抓药对症下药

  压力传导:被巡视单位一把手表态更积极

  落实主体责任,是管党治党的根本所在。出席进驻动员会的中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志反复强调,做好这次专项巡视,是企业党组(党委)与中央巡视组的共同政治责任,要充分信任、支持、配合、监督巡视组工作。各级领导干部要增强党的观念,坚持党性原则,自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。

  在随后几天的新闻中,被巡视单位一把手对巡视工作的积极表态不断以电视同期声的方式呈现。被巡视企业一把手们的表态,对巡视工作的认识和理解更加深刻,对配合支持巡视工作的态度更加积极、主动,对下属单位提出的要求也更加明确、具体。这既是对巡视压力的回应,又是作为管党治党第一责任人的应有态度,也是对媒体公众的承诺。

  中央巡视组的到来,对企业落实两个责任是一次正面鞭策。从另一个角度讲,十八届中央纪委五次全会对问责工作进行了重点部署,本轮专项巡视也将注意在巡视过程中发现落实两个责任不力的负面典型,推动全面从严治党压力层层传导、责任落地生根。(沈叶)