严管就是厚爱 信任不能代替监督(六)

发布时间: 2015-10-13      访问次数: 11

来源:中央纪委监察部网站

  

严管就是厚爱信任不能代替监督(六)

——传达学习纪检监察干部监督工作座谈会精神

纪检监察干部监督工作座谈会召开后,各地各部门迅速传达学习王岐山同志讲话精神。大家一致表示,要深刻理解“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的内涵,在全面从严治党中,用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。今天刊出各地各部门学习贯彻情况之六。

甘肃省委:近日,甘肃省委书记王三运主持召开省委常委会议,认真学习纪检监察干部监督工作座谈会和纪检监察干部监督工作业务培训班精神。

王三运指出,党的十八大以来,中央纪委认真贯彻全面从严治党要求,把纪律挺起来、规矩严起来,严格履行监督执纪问责职能,同时用严明的纪律加强自我监督,创新工作实践,把党内监督、社会监督和群众监督有机结合起来,回答了“谁来监督纪委”的问题。中央纪委召开座谈会、举办培训班,专题研究部署纪检监察干部监督工作,具有里程碑意义。这是党中央有信心、中央纪委有信心的体现。各级党员干部都要牢固树立自觉接受监督的意识,认真学习、大力弘扬、切实践行中央纪委的这种理念和思维方式。

纪律检查机关担负着监督执纪问责的重要职责,中央纪委关于纪检监察干部监督工作的新举措有三个突出特点:一是以改革的精神强化内部监督;二是以制度约束保证自身监督取得实效;三是以更严的要求做好内部监督工作。党的十八大后,中央纪委从提出纪检监察干部会员卡“零持有”要求,到推动“三转”,从创新组织形式、建立内部监督机构,到清理门户、严肃查处内部违纪违规问题,都是深化改革、强化自我监督的重大举措。

王三运强调,各级纪检监察机关要认真学习王岐山同志重要讲话,领会好贯彻好座谈会和培训班精神,切实做到学习在前、表率在前、担当在前。要继续探索开展监督的有效方式,建立健全谈话、内部通报、查处问责等制度,体现自身监督更严的要求。从事纪检监察干部监督工作的同志要做到自身廉、敢担当、会监督,以过硬的政治素质、过硬的工作能力、过硬的作风纪律担负起组织赋予的光荣职责,在广大党员干部中树起忠诚干净担当的标杆。(甘肃省纪委)

内蒙古自治区纪委:928日,内蒙古自治区纪委召开常委会议和委厅机关、党委巡视机构、派驻机构全体干部大会,传达学习纪检监察干部监督工作座谈会精神。自治区党委常委、纪委书记张力出席会议并讲话。会议要求,各级纪委(纪检组)领导班子成员特别是主要领导同志,要真正负起抓班子、带队伍的职责,教育好、管理好、监督好自己的干部,不能失之于宽、失之于软、失之于松。广大纪检监察干部要按照“打铁还需自身硬”的要求,不断加强自身建设,认真践行“三严三实”,增强接受监督的自觉性和主动性,正确行使手中的监督权力。要抓好纪委“两个责任”的落实,通过细化任务、明确责任、开展问责,督促各级纪检监察机关和有关领导切实承担起内部监督管理的主体责任;干部监督室要履行好监督责任。要坚持把纪律和规矩挺在前面,抓住“三类人”、把握“三个时间节点”,突出审查重点,形成震慑。增强“一案双查”意识,运用诫勉谈话、书面检查、组织处理、纪律处分、追究法律责任等多种方式进行问责。要加强涉案款物的管理,完善建立相关的管理机制,开展抽查工作。要探索和创新干部监督工作的方式方法,不断总结经验,完善内部制度,强化制度执行力,加强日常监督,坚持抓早抓小,防止小问题演变成大问题。(内蒙古自治区纪委)

宁夏回族自治区纪委:930日,全区贯彻落实纪检监察干部监督工作座谈会精神、推进党风廉政建设“两个责任”落实工作会议在银川召开。自治区党委常委、纪委书记陈绪国出席会议并讲话。会议要求,要加强对纪检监察干部的监督,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。坚持“严管就是厚爱”,用严明的纪律管住干部,坚决清理好门户,着力解决“灯下黑”问题。要健全机构,地级市纪委要成立干部监督室,避免出现监管盲区和空白;要突出重点,加强对“关键少数”的日常监督,重点看住本级纪委内设机构负责人和下级纪委领导班子成员,特别是要加强对其中的“一把手”和握有执纪监督权干部的监督;要强化再监督,从事干部监督工作的干部要过好“面子关”“人情关”,当好纪委内部的“啄木鸟”;要严格执纪,进一步规范反映纪检监察干部问题线索管理,进行全面彻底清理,防止漏线索、压线索,对违纪违法行为要坚决立案审查,绝不姑息。

中国建设银行股份有限公司纪检监察部:108日,中国建设银行股份有限公司召开总行纪委委员会议,传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,研究了贯彻落实措施。纪委书记朱克鹏同志出席会议并讲话。会议要求,纪检监察条线要认真学习领会岐山同志讲话精神,结合实际认真思考贯彻落实的措施。抓紧修改完善《加强纪检监察组织队伍建设的实施意见》,做到纪检监察机构全覆盖。进一步健全完善总行监察部内设机构,完善子公司、海外机构的纪检监察设置。纪检监察干部要严格自我要求,打铁还要自身硬,做到忠诚、干净、担当。对分行纪委、监察部要加强考核,强化特派员管理,严把纪检监察人员入口关和出口关,进一步完善相关管理和考核办法。五是近期组织召开条线视频会议传达学习。(中国建设银行股份有限公司纪检监察部)

中国中信集团公司纪委监察部:929日,中信集团纪委召开会议,学习贯彻王岐山同志重要讲话精神。集团党委委员、纪委书记冯光出席会议并讲话。会议指出,要牢固树立“严管就是厚爱、信任不能代替监督”意识,增强管住管好纪检监察干部的责任感和紧迫感;要从狠抓八项规定精神落实、严守审查纪律和保密纪律、防止跑风漏气以及以案谋私入手,综合运用教育、警示、挽救、惩治方式,强化日常监督管理,严格执行中央纪委关于加强纪检监察干部队伍建设的各项要求;纪检监察部门和主要领导干部要适应全面从严治党要求,切实担负起从严治党、强化干部教育管理的主体责任和监督责任,把纪律挺起来、规矩严起来;要结合推进“三转”,健全纪检监察机构,聚焦主业主责,强化监督执纪问责;要借助“三严三实”专题教育这一形式,督促纪检监察干部以“严”的标准和“实”的要求,勇于担当、敢于负责,依纪依规履职尽责。(中国中信集团公司纪委监察部)

中国南方电网公司党组纪检组:109日,南方电网公司党组、纪检组分别传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督座谈会上的重要讲话精神。要求各级纪检监察机构认真组织学习贯彻。要强化自觉接受监督的意识,各级纪检监察干部以中央纪委的要求为尺子,自觉接受党组织、广大党员和群众的监督。要建立健全监督管理机制,开展纪检监察机构负责人履职情况调查摸底,制定公司《纪检监察机构负责人考核评价办法》、《纪检监察人员管理办法》,对纪检监察机构负责人履职情况进行考核评价,建立履行监督责任情况工作档案并每年滚动修编,对不作为、不敢担当的纪检监察干部及时进行调整。要严明纪律、严格工作程序,强化纪检监察机关基础管理。将于11月初举办公司所属单位纪委书记、监察部主要负责人业务培训班,切实提高纪检干部监督执纪能力。完善纪检监察查办案件人才库,整合全公司纪检监察办案力量。要坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎。加强对涉及纪检监察干部问题线索的管理、处置工作,严肃查处纪检监察干部违纪行为,强化纪检监察干部“不敢”“不能”“不想”机制,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(中国南方电网公司党组纪检组)