严管就是厚爱 信任不能代替监督(七)

发布时间: 2015-10-14      访问次数: 11

来源:中央纪委监察部网站

  

严管就是厚爱信任不能代替监督(七)

——传达学习纪检监察干部监督工作座谈会精神

纪检监察干部监督工作座谈会召开后,各地各部门迅速传达学习王岐山同志讲话精神。大家一致表示,要深刻理解“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的内涵,在全面从严治党中,用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。今天刊出各地各部门学习贯彻情况之七。

国家发展改革委党组、纪检组:109日下午,国家发展改革委党组召开会议,传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话,并对学习贯彻工作做出部署。要求进一步强化党风廉政建设“主体责任”,不断提高党员干部思想认识,做到重大原则性问题上头脑清醒、立场坚定,努力把全面从严治党要求落到实处。结合“三严三实”专题教育,开展“守纪律讲规矩”提示谈话活动。每位党组成员以党员领导干部“严守党的政治纪律和政治规矩、做政治上的明白人”为主题,对各分管单位开展一次提示谈话。全委各单位一把手密切联系本单位实际,对所分管的干部进行一次提示谈话。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化秉公用权、廉洁从政的思想观念,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,对苗头性、倾向性、潜在性问题抓早抓小。进一步学习党章,唤醒少数党员干部沉睡的党章意识,使全委党员干部自觉敬畏、遵守党章党规党纪,真正做到内化于心、外化于行。

923日下午,驻国家发改委纪检组组长任建华主持组务会议,随后又召开组局全体会议,传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话。会议要求,要坚持把纪律和规矩挺在前面,发现苗头性、倾向性问题,要早提醒、严批评;发现实质性问题要早处理,防止滑向违法犯罪的深渊,坚决防止“灯下黑”。加强内部监督,落实责任是关键。组局领导班子及各室主任要强化主体责任意识,敢抓敢管,认真落实“一岗双责”,把干部日常教育管理监督抓紧抓实抓细。要制定加强内部监督管理的办法,组长作为第一责任人,一级抓一级,层层分解,传导压力。全体干部要深入学习领会王岐山同志讲话精神,按照组局“三项禁令”要求,保持与监督对象的正常距离。要净化朋友圈,减少社交活动,确保自身干净做事。(驻国家发展改革委纪检组监察局)

驻水利部纪检组监察局:近日,驻水利部纪检组组长田野主持召开组局全体人员会议,传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会和有关会议上的重要讲话精神。会议指出,要认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章,回归党章“原教旨”,运用好执纪监督的“四种形态”,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、动辄则咎。要把中央纪委的要求贯彻到立案报告、调研、谈话等各项工作中。要不断加强学习,切实提高纪检监察工作水平,实时掌握党中央和中央纪委有关部署要求的精神实质,灵活运用到具体工作中去。同时,驻部组局要加强对自身的监督,严格落实驻部组局党风廉政建设的主体责任,保持优良作风,模范遵守政治纪律和政治规矩,在驻部机关做好表率。(驻水利部纪检组监察局)

驻国家安全监管总局纪检组监察局:近日,驻国家安全监管总局纪检组监察局组织组局全体党员认真学习讨论了全国纪检监察干部监督工作座谈会会议精神。驻总局纪检组组长赵惠令要求,要认真学习、深刻领会,深入贯彻落实王岐山同志重要讲话精神,准确把握当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,把思想和行动统一到党中央和中央纪委的部署要求上来。把纪律和规矩挺在前面,结合实际加强纪检监察干部监督工作,用严明的纪律和党性管住自己、净化队伍,履行好监督执纪问责重要职责。(驻国家安全监管总局纪检组监察局)

证监会纪委监察局:近日,证监会纪委召开全系统专题视频会议,进一步学习传达王岐山同志在干部监督工作座谈会上的重要讲话精神。证监会党委委员、纪委书记王会民指出,既要从严管理、抓早抓小,又要坚决处理、动辄则咎,对于三令五申仍然不收手、不收敛、顶风违纪、知纪违纪、知法犯法的,一定要坚决进行处理,坚决清理门户;要从制度流程上规范监督执纪问责工作,进一步规范线索处置,严格遵守办案纪律,严守办案秘密,坚决把权力关进制度笼子,切实防止利用纪律审查权谋利、选择性办案和办人情案。(中国证券监督管理委员会纪委监察局)