严管就是厚爱 信任不能代替监督(八)

发布时间: 2015-10-16      访问次数: 16

来源:中央纪委监察部网站

  

  严管就是厚爱信任不能代替监督(八)
——传达学习纪检监察干部监督工作座谈会精神

纪检监察干部监督工作座谈会召开后,各地区各部门迅速传达学习王岐山同志讲话精神。大家一致表示,要深刻理解“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的内涵,在全面从严治党中,用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。今天刊出各地区各部门学习贯彻情况之八。

驻中央统战部纪检组:在中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志主持召开的第4次部务会议上,中央统战部纪检组组长苏波向部领导班子成员和机关各厅室局、直属单位有关负责同志传达了王岐山同志在干部监督工作座谈会上的讲话精神。孙春兰同志要求统战部和系统单位认真抓好学习贯彻。纪检组制定了六个方面的贯彻落实措施:一是率先垂范、做出榜样,加强自我监督、防止监督缺位。既要通过日常工作掌握驻部纪检组全体干部在单位的表现,又要通过谈心了解八小时之外的情况,还要通过与归口监督单位的交流,关注各单位纪检干部的思想、工作和生活情况。二是结合开展“三严三实”专题教育,进一步加强纪检组和各单位机关纪委的思想、组织和纪律作风建设。三是驻部纪检组进一步建章立制,强化纪律约束机制,真正做到“融而不化”。为规范工作开展,目前研究制定了会议、学习、公文、信息、保密、作风建设等方面的10项规章制度。四是纪检组主动接受各归口监督单位干部群众的监督。五是严格管理,严格执纪,坚决防止“灯下黑”。六是推动13个单位党组(委)加强纪检队伍自身建设。(驻中央统战部纪检组)

驻最高人民法院纪检组监察局:驻最高人民法院纪检组监察局召开组(局)全员大会,向全体干部传达纪检监察干部监督工作座谈会精神。会议指出,打铁还需自身硬,组局全体干部一定要把自己摆进去、学思践悟,内化于心、外化于行,不断加强自身建设,全面履行党章赋予的职责。要进一步提高发现问题、监督执纪问责的能力和水平,敢于担当、抓早抓小,坚决把纪律挺起来,规矩严起来。要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,严明纪律约束、严格自我要求,切实履行监督管理职责,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。纪检组将在11月初召开的全国法院纪检监察工作座谈会上向与会的全国法院纪检监察干部再次传达会议精神。此前,已于924日召开组(局)领导办公会进行学习传达。(驻最高人民法院纪检组监察局)

山东省纪委:山东省纪委召开常委会议,传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,省纪委监察厅班子成员逐一发言交流学习体会。会议要求,要认真组织学习,深刻领会精神实质。强化自我监督,增强自觉接受监督的意识,既要坚守理想信念宗旨“高线”,又要牢牢守住纪律“底线”,维护好纪检监察干部良好形象。要强化责任担当,发现问题该提醒的提醒、该批评的批评、该处理的处理,让红红脸、出出汗成为常态,不能做“老好人”。要树立严管厚爱理念,切实把纪律和规矩挺在前面,坚持“抓早抓小”,对纪检监察干部思想、工作、生活作风方面的一些苗头性、倾向性问题,进行有针对性的谈话、函询,及时提醒教育,防微杜渐。坚持铁面执纪,对纪检监察干部违纪违法问题“零容忍”,绝不姑息护短。下一步,山东省纪委将按照中央纪委安排部署,结合工作实际,继续深入学习领会王岐山同志重要讲话精神,进一步抓好座谈会和培训班精神的贯彻落实,进一步加强自我监督、加强自身建设,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(山东省纪委)

中国电子信息产业集团有限公司党组纪检组:组织总部纪检监察干部以及所属企业纪委及时开展多种形式学习活动,以“五个强化、五个提升”为抓手,深入贯彻落实座谈会精神。要求全系统各级纪检监察干部,常怀能力危机意识,增强分析研判问题的能力,往深处体会“打铁还需自身硬”的内涵要求。结合“三严三实”专题教育,严格要求自己,严守工作纪律、生活纪律和办案纪律,做到心中有党、心中有纪,解决好自身“不敢、不能、不想”的问题。深刻领会“信任不能代替监督”,高度警惕“灯下黑”。对有苗头性、倾向性问题的纪检监察干部要早发现、早警示、早处置、零容忍;严查纪检监察工作人员违反党的纪律规矩问题,坚决清理门户。把握监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、盯住细枝末节,把“严管就是厚爱”体现到日常监督管理中。修订《中国电子纪委书记管理办法》,把纪委副书记纳入管理范畴,制订印发所属企业监察机构正职提名考察操作指引,加强集团公司系统纪检监察干部双重领导,把体制改革工作落到实处,切实担当起管好纪检监察干部的责任。(中国电子信息产业集团有限公司党组纪检组)

南航集团党组纪检组监察局:南航集团党组纪检组认真组织学习传达王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,参会人员进行了认真研讨。会议要求,各级纪检监察机关和工作人员要结合实际深入分析干部监督工作面临的形势和任务,坚持把自己摆进去,全面查找自身存在的问题,即知即改、立行立改,用实际行动贯彻落实会议精神。要加强对纪检监察干部监督工作的组织领导,层层传达从严管理、从严监督的责任和压力,真正把这支队伍管好带好。要建立健全干部监督工作机制,强化日常管理监督教育,加强对涉及纪检监察干部问题线索的管理、处置,着手建立加强干部监督工作的长效机制,从制度上回答好“谁来监督纪委”的问题。要认真履行干部教育监督管理的责任,用纪律和规矩管住干部,确保各级纪检监察干部筑牢思想防线、不碰纪律“高压线”、坚守法律底线,自觉做到对党忠诚、自身干净、敢于担当、敢于监督、敢于负责,切实履行好党章赋予的监督职责。(南航集团党组纪检组监察局)