我校举行校两级中心组(扩大)学习会

发布时间: 2016-05-19      访问次数: 10

 

512日下午,我校在旗山校区学术大讲堂举行校两级中心组(扩大)学习会,邀请省纪委政策法规研究室主任郑翔作题为“《中国共产党廉洁自律准则》(下称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)学习辅导”的专题报告。校领导,校处、科级干部,校本部、协和学院辅导员,离休党总支、关工委、退休协会、老年大学负责人参加了学习会。会议由校党委副书记王建南主持。

会上,郑翔结合自己丰富的理论知识和长期的工作实践,以翔实的资料、鲜活的事例和透彻的分析,详细介绍了《准则》和《条例》的出台背景、修订原则和重大意义,结合实际案例深入解读了这两部党内法规的主要内容以及需要把握的重点问题,并就如何抓好学习宣传贯彻工作以及如何抓好“两学一做”学习教育提出了指导意见。他指出,两部法规的修订出台,是加强党内法规制度建设的重要成果,体现了党中央全面从严治党的鲜明态度和坚定立场,有利于解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。他强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,全面从严治党既要靠严明的纪律作保障,也要靠理想信念宗旨的引领,必须把依规治党与以德治党紧密结合起来。

王建南在总结讲话中指出,郑翔主任的报告具有很强的思想性、针对性和实践性,对我们全面准确把握《准则》和《条例》具有重要的指导意义。全校各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,充分发挥好带头执行、全面推动、督促传导的职能作用,切实把学习贯彻《准则》和《条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容抓紧、抓实、抓好。纪检部门要把工作着力点放到协助党委抓纪律、管纪律、维护纪律、执行纪律上来,坚决查处纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象,切实维护《准则》和《条例》的严肃性。党员领导干部要发挥表率作用,把《准则》和《条例》作为政治必修课,在“两学一做”学习教育中带头学习领会,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,守纪律、讲规矩,明底线、知敬畏,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。