关于印发福建师范大学审计工作联席会议制度的通知

发布时间: 2015-12-01      访问次数: 13

闽师办〔201570

  

各单位:

《福建师范大学审计工作联席会议制度》已经今年第20次校长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  

福建师范大学

20151130

  

福建师范大学审计工作联席会议制度

  

为进一步加强学校审计工作,构建“紧密合作、各司其职、各负其责、相互配合”的审计工作联动机制,充分发挥各相关部门的监管合力,推进学校事业全面发展,结合学校实际,制定福建师范大学审计工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

第一条 联席会议由学校分管审计工作领导召集,成员单位由学校办公室、纪委办、监察处、组织部、发展规划处、人事处、财务处、审计处、资产管理处等部门组成。联席会议根据会议主题可邀请其他有关部门参加。

第二条 联席会议下设办公室,挂靠审计处。办公室主任由审计处负责人兼任,办公室日常管理工作由审计处承办。

第三条 联席会议的主要职责

(一)研究和制定审计工作文件、制度;

(二)研究和制订审计工作计划、方式等;

(三)通报审计工作情况;

(四)协调解决审计中重大的问题;

(五)研究、解决其他有关事项。

第四条 联席会议办公室的主要职责

(一)负责联席会议召开的各项准备工作;

(二)负责各项审计工作的联动实施;

(三)跟进成员部门落实联席会议决定情况;

(四)起草有关审计工作的文件、制度;

(五)整理保存联席会议纪要;

(六)联席会议交办的其他事项。

第五条 联席会议各成员部门的主要职责

(一)学校办公室、发展规划处

1.根据学校发展规划和管理工作的需要和所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议。

2.组织、协调解决审计工作中遇到的困难和问题。

3.及时将上级有关部门颁发的经济法规、政策通报联席会议成员单位。

(二)纪委办、监察处

1.结合监督检查工作的需要,参与审计实施方式的讨论研究,并根据所掌握信息,提出审计对象或重点审计内容的意见和建议。

2.向审计部门提供被审计对象的有关情况。

3.对阻挠、拒绝审计,或出具伪证、销毁、转移证据、隐瞒事实真相等行为依纪依规进行查处,保障审计工作正常进行。

4.对审计移交的有关重大问题和线索依纪依规进行核查。

(三)组织部、人事处

1.根据人事管理、干部管理和监督工作的需要以及所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议。

2.按照联席会议确定的年度审计计划,向审计部门送达经济责任审计委托书,授权审计部门具体实施经济责任审计工作。

3.向审计部门提供被审计对象的有关情况。

(四)财务处

1.根据财务管理工作的需求和所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议。

2.协助审计部门开展工作,真实反映情况,提供会计账簿、会计凭证、会计报表等财务资料和证明。

3.督促检查审计结果落实及整改情况,健全内控制度,促进内部管理,规避财务风险。

(五)审计处

1.研究起草审计工作规章制度,提交联席会议审议。

2.根据联席会议确定的年度计划和相关部门委托,制定审计工作计划。

3.按照国家相关规定和联席会议确认的工作原则和工作重点,组织、实施审计并出具审计报告。

4.加强与其他成员单位协调与沟通,听取有关情况介绍和意见建议,通报审计情况、审计结果落实及整改情况或相关请示。

5.负责承办联席会议办公室的日常工作。

(六)资产管理处

1.根据资产管理工作的需要和所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议。

2.协助审计部门开展工作,真实反映情况,提供详细资产管理台账等资料和证明。

3.督促检查审计结果落实及整改情况,健全内控制度,促进内部管理,规避资产管理风险。

第六条 联席会议不定期召开,由联席会议办公室拟定会议方案,报分管校领导同意后召开。各成员部门需提交联席会议研究的有关材料,应事先交联席会议办公室。

第七条 与会人员对联席会议所涉及的有关事项和文件内容负保密责任。

第八条 本制度自发布之日起施行,由联席会议办公室负责解释。

  

  

福建师范大学学校办公室                                                   2015年11月30印发