关于印发福建师范大学2017年内部审计工作要点的通知

发布时间: 2017-04-05      访问次数: 82

闽师办201715

各单位:

《福建师范大学2017年内部审计工作要点》已经2017年第2次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

                  福建师范大学

                                                  2017329

  

  

  

  

  

  

福建师范大学2017年内部审计工作要点

  

2017年,学校内部审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照校党委、校行政部署要求,围绕高水平大学建设主线,求真务实,开拓创新,切实履行审计监督和服务职能,为促进依法治校,维护校内经济秩序,推进党风廉政建设,保障学校各项事业再上新台阶发挥更大作用。

一、强化预算管理审计,提高资金使用效益

1.重点对学校重点基建(修缮)项目和高水平大学建设项目预算依据充分性、编制完整性、安排合理性、调整规范性等进行审计。

2.重点对收支规模大、经济活动频繁的二级学院和高水平大学建设项目预算执行情况进行审计。

3.对高水平大学建设财政专项进行绩效审计,评价项目绩效,提高项目资金使用效益。

二、推动内部控制审计,切实加强风险防控

1.结合学校内部控制制度建设工作,逐步建立健全内部控制监督评价制度,将内部控制审计列为内部审计日常工作。

2.重点审计预算业务、收支业务、政府采购业务、资产业务、建设项目和合同业务的内部控制情况。

三、深化经济责任审计,推动领导人员履职尽责

1.受学校组织部委托,拟对人事、财务、资产、基建、后勤、附属学校、部分二级学院中层干部进行经济责任审计。

2.健全和完善审计工作联席会议制度,联席会议要审议经济责任审计工作计划,听取审计结果报告,及时研究审计工作的重大问题,讨论审计处理意见,督促审计意见落实。

3.逐步建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等制度。

四、加强重点领域审计,维护资金资产安全

1.加强公务接待、公务用车配置和使用、因公出国(境)、行政会议和培训支出等公务支出和公款消费的审计监督,重点查纠“四风”问题,推动厉行节约、反对浪费长效机制建设。

2.加强科研经费管理审计。重点关注外协经费划拨、劳务费发放、经费开支范围和标准等是否合规。对重大科研项目、重要业务环节进行重点审计,促进落实项目负责人的直接责任,项目单位和相关管理部门的管理责任。

3.加强建设工程管理审计。注重审计控制与审计评价相结合,对工程造价管理、财务管理中的控制缺陷及时出具审计报告和审计意见,并督促整改落实。对重大建设项目的立项、设计、招标、施工、竣工等环节进行全过程跟踪审计。

4.加强学校资产管理审计。重点审计资产的配置、使用、处置和对外投资是否合规;校办企业国有资产监管职责是否履行到位;校办企业国有资产清产核资、评估备案和产权登记等程序是否合规。

  

五、拓宽内部审计范围,更好服务改革发展

1.围绕学校的重大改革项目、重要政策落实情况进行跟踪审计,着力监督检查职能部门和二级单位的具体部署、执行进度、实际效果等情况。及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,促进改革目标完成和政策落地生根。

2.根据学校改革发展和内部管理需要,配合党风廉政建设工作,适时开展专项审计调查。

六、加强审计整改和责任追究,推进结果公开

1.加强审计整改。加强对整改工作的检查,对整改情况进行后续审计。

2.落实责任追究。加强与纪检、监察、组织、人事等职能部门的协调配合,对审计问题进行责任追究。根据审计发现问题,依法依规认定责任,提出责任追究建议。

3.推进结果公开。建立经济责任审计结果通报制度,通过印发经济责任审计情况通报等方式,将经济责任审计结果在学校内部进行公开。

七、加强审计队伍建设,提高专业水准和服务质量。

1.加强党风廉政建设。常态化开展“两学一做”学习教育,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,严守审计纪律,提高审计质量。

2.加强理论学习研究。组织内部审计人员参加后续教育,不断提高审计队伍的专业化水平。

  

  

福建师范大学学校办公室2017331日印发