福建“1+X”专项督查深挖“节日病”

发布时间: 2017-05-02      访问次数: 13

来源:福建省纪委监察厅网站


  “这一笔居委会的餐费会不会有问题?”426日晚7时许,福建省厦门市思明区纪委、区市场监督管理局工作人员和特邀监察员一行6人,在湖滨南路一家酒店里检查电脑开票记录时,发现了某社区居委会今年1月在该酒店消费1700元的记录。

  这是“五一”前夕,福建省纪检监察机关开展深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查中的一个场景。

  当晚,思明区检查组还在市区某商场发现两所公立学校分别使用数万元公款购买服装的开票记录。“这3条疑似问题线索,我们将进一步组织核查,了解是否存在违规问题。”思明区纪委工作人员告诉记者。

  福建省纪委党风政风监督室负责人介绍,“1+X”专项督查,纪委是“1”,发挥监督的再监督作用,履行协调抓总的职能;相关职能部门是“X”,发挥部门职能监督作用,履行主体责任。目前,纳入“X”的职能部门已涵盖财政、审计、税务等10个单位。“此项机制自去年推行以来,相关职能部门都动了起来,纪委纠‘四风’不再单打独斗,监督检查力度更大了,发现问题更精准了。”

426日,福建省纪委召开今年第一季度落实中央八项规定精神工作推进会,对“五一”、端午期间查纠“四风”问题进行部署,要求全省各级纪检监察机关依托“1+X”专项督查机制,派遣“小分队”,采取交叉检查、联动检查等办法,精准发现问题。随后,省纪委通报11起违反中央八项规定精神典型问题。

  针对“五一”、端午,依托“1+X”机制,紧盯“四风”问题,福建省各级纪检监察机关和相关职能部门纷纷行动起来。福州市成立12个市级督查小组,对全市落实中央八项规定精神情况进行专项督查;莆田市城厢区10个职能部门派出督查小组,深入辖区土特产超市、酒楼、茶店等场所检查;安溪县纪委联合公安、税务等职能部门,对大数据信息进行检索比对,从中发现问题线索。(陈金来 熊婧)